А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

Ананас


Семейство. Бромелиевые
Используемые части.  соплодие.
Аптечное наименование.  ананасовый сок - Ananas succus.
Ботаническое описание.  Родина этого травянистого растения, по-видимому, - Центральная и Южная Америка, а также острова Вест-Индии. Там оно встречается и в дикорастущем, и в одичавшем состоянии, хотя преимущественно выращивают различные его культурные формы. Ананас культивируют и в тропиках Африки и Азии. Культурная форма ананаса - многолетнее растение с розеткой листьев. Изогнутые листья имеют шипы, в основном по краям. На третий год из розетки листьев вырастает цветонос, который несет на верхушке фиолетовые цветки. То, что в обиходе называют ананасом, представляет собой сочное крупное соплодие.
Сбор и заготовка. Собирают зрелые плоды, освобождают их от внешних шкурок и выжимают сок.
Действующие вещества.  Важнейшее действующее вещество - бромелаин - фермент, который нормализует нарушенное усвоение белков. Наряду с ним имеются сахар, витамин С и незначительное количество эфирного масла.
Лечебные свойства.  Пользуются в основном выделенным чистым бромелаином, который входит в разнообразнейшие препараты против желудочно-кишечных заболеваний, так как способствует усвоению белков. Но и сок - свежий или консервированный - помогает пищеварению.
Побочные действия.  неизвестны, однако не исключена аллергия на бромелаин.