C  А  Б  В  Г  Д  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э 

Осциллография и осциллометрия


Осциллография (артериальная осциллография) в медицине – метод регистрации колебаний стенок артерий. Артериальная осциллография – распространенный метод исследования периферических сосудов.

В процессе исследования регистрируются и измеряются пульсовые колебания стенки артерий. Измерения происходят при различных уровнях давления в манжете. Амплитуда колебания артериальной стенки измеряется по мере снижения давления в манжете, вплоть до полного исчезновения колебаний кривой. Пульсовое колебание отображается в виде кривой в виде треугольника. Основной показатель осциллограммы – осциллометрический индекс, является максимальной амплитудой кривой. Величина осциллометрического индекса у взрослых в норме равняется 12-30 мм. Колебания регистрируются, если давление в сосуде превышает давление воздуха в манжете. Показатели осциллограммы:

  • Кс - конечное систолическое давление. Определяется по первому зубцу осциллограммы.
  • Ср - среднее давление. Ему соответствует самая большая амплитуда осцилляций;
  • Мн - минимальное давление. Соответствует последнему зубцу осциллограммы перед резким падением амплитуды осцилляций в самом конце кривой.

По амплитуде колебаний можно судить об эластичности сосудов. Осциллаторный индекс может различаться у одного и того же пациента в течение дня или в зависимости от состояния сердечно-сосудистой системы.

Метод не применяется для обследования коллатерального кровообращения. Осциллография неприменима для исследования полностью блокированных артерий. Показатели исследования зависят от диаметра исследуемых сосудов, проходимости сосудов, артериального давления. Основное применение артериальной осциллографии – обследование пациентов с нарушением проходимости артерий.

Воздух в манжету осциллографа нагнетается с помощью груши. Во время процедуры мышцы конечности, на которую наложена манжета, должны быть расслаблены. Процедура безболезненна и не требует дополнительной подготовки пациента.

Окклюзия периферических артерий