B  А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

Укусы ядовитых змей


Описание
Ядовитыми являются около 10% из 3500 известных видов змей. В мире ежегодно от их укусов погибает 30-40 тысяч человек, при этом в США - до 15 человек, в Европе отмечены единичные случаи, а наиболее высокий показатель смерт­ности от змеиных укусов регистрируется в таких странах, как Бирма, Индия, Бразилия.

В нашей стране обитает 11 видов ядовитых и опасных для человека змей, принадлежащих к 4 семействам: ужеобразных, гадюковых, аспидовых и ямкоголовых. Наиболее широко представлены ужеобразные (разноцветный полоз, тигровый уж, обыкновенная медянка и др.). У змей этого семейства ядовитой (умеренно) является слюна, у некоторых видов имеются ядовитые железы, но яд выделяется из глубоко расположенного зуба и поэтому поражает только жертву, находящуюся во рту. Семейство аспидовых представлено в России одним видом - среднеазиатской коброй. Семейство гадюковых очень многочисленно (различные виды гадюк, гюрза, эфа), а семейство ямкоголовых включает обыкновенного и восточного щитомордников (гремучих змей). Кроме того, в некоторых теплых морях встречаются ядовитые водяные змеи.

Укус ядовитой змеи не всегда приводит к отравлению зме­и­ным ядом. Так, гадюки не выделяют яд при укусе примерно в 25% случаев, а кобры и коралловые змеи - приблизительно­ в 50%. Яд змеи - сложное по составу вещество, содержащее много белков и других биологически активных веществ, которые оказывают вредное воздействие. Змеиный яд непо­средственно или косвенно влияет на все системы органов человека.

Яд гремучих (ямкоголовых) змей и некоторых гадюковых вызывает повреждение ткани вокруг места укуса, изменения в составе крови, нарушает свертываемость крови и повреждает кровеносные сосуды, повышая их проницаемость. Все это может стать причиной внутреннего кровотечения, а также сердечной, дыхательной и почечной недостаточности. Яд кобры и коралловых змей поражает нервную систему, при этом не вызывая серьезного повреждения ткани вокруг места укуса.
Все симптомы: тошнота / рвота, головная боль, слабость, головокружение, сухость во рту, повышение температуры тела, мелькание мушек перед глазами, тень или пелена перед глазами, онемение, покалывание, слабость или даже паралич ног, учащенное сердцебиение, покалывание и жжение в стопах и кистях, опущение века, отек и пузыри с кровью вокруг укуса, металлический привкус во рту
Список методов диагностик: внешний осмотр и опрос
Методы лечения: лекарственная терапия