B  А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

Тромбоз глубоких вен


Описание
Тромбоз глубоких вен - свертывание крови и образование тромбов в глубоких венах.

Сгусток крови, который формируется в кровеносном сосуде, называют тромбом. Тромбы могут возникать и в поверхностных, и в глубоких венах ног, однако основную опасность представляют тромбы в глубоких венах. Дело в том, что весь тромб или его часть могут отрываться, попадать в кровоток и оседать в легочной артерии, затрудняя кровоток. Перемещающийся тромб называется эмболом. Чем меньше воспаление вокруг тромба, тем менее прочно он связан со стенкой вены и тем более вероятно, что он станет эмболом.

Сжимающее действие мышц икры может способствовать отрыву тромба, особенно в то время, когда выздоравливающий человек становится более активным.

Поскольку кровь из вен ноги идет к сердцу и затем к легким, эмболы, образующиеся в венах ног, могут блокировать одну или большее количество артерий в легких. Такое состояние называется тромбоэмболией (эмболией) легочной артерии. Тяжесть тромбоэмболии легочной артерии зависит от размера и количества эмболов. Большой эмбол в легких может полностью или почти полностью перекрыть кровоток от правых отделов сердца к легким, что ведет к быстрой смерти. К счастью, такая массивная эмболия возникает редко, но никто не способен предсказать, в каком случае тромбоз глубоких вен без надлежащего лечения приведет к массивной эмболии. Поэтому врачи всегда внимательно наблюдают за каждым пациентом с тромбозом глубоких вен.

Тромбоз глубоких вен не следует путать с флебитом при варикозном расширении вен - воспалительным процессом, сопровождающимся болями, но сравнительно безопасным.
Список методов диагностик: доплер узи – ультразвуковое исследование с эффектом доплера, ультразвуковое ангиосканирование