B  А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

Травмы головы у детей


Описание

Большое число детских смертей вследствие травм связано с травмами головы и их осложнениями. В результате тяжелых травм головы может серьезно повреждаться развивающийся головной мозг, что приводит к нарушению физического, интеллектуального и эмоционального развития ребенка и отдаленным осложнениям. Однако большинство травм головы легкие.

Степень возможного восстановления функции головного мозга зависит от того, насколько тяжелой была травма, от возраста ребенка, как долго он был без сознания и какая часть головного мозга повреждена. Почти 5 миллионов детей получают травмы головы каждый год. Из них 4000 умирают и 15 000 требуется длительная госпитализация. Среди детей с тяжелыми травмами головы, у которых бессознательное состояние продолжалось более 24 часов, у 50% возникают отдаленные осложнения, в том числе существенные физические, интеллектуальные и психические нарушения; от 2 до 5% остаются тяжелыми инвалидами. У маленьких детей, особенно детей первого года жизни, перенесших тяжелую травму головы, смертельный исход более вероятен, чем у более старших детей.

Тем, кто выживает, часто требуется длительный период ­ре­абилитации, особенно с точки зрения интеллектуального и эмо­ционального развития. К более часто встречающимся на­рушениям, которые проявляются во время восстановления, относятся потеря памяти событий, происходивших непосредственно перед травмой (ретроградная амнезия), изменения поведения, эмоциональная неустойчивость, ­расстройства сна и снижение интеллектуальных возможностей.

Все симптомы: тошнота / рвота, судороги, нервозность и раздражительность, амнезия, потеря сознания, повышенная сонливость, прозрачные выделения из уха, водянистые выделения из носа, бледность кожных покровов, расстройства чувствительности, кровоподтеки (синяки)