B  А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

Системная красная волчанка


Описание
Системная красная волчанка (волчанка) - аутоиммунное заболевание, которое приводит к развитию воспаления в суставах, сухожилиях и других органах, где имеется соединительная ткань.

Воспаление может развиваться в различных тканях и органах, и тяжесть болезни варьирует от незначительной до чрезвычайно выраженной. Это зависит от количества и разнообразия антител, которые образуются в организме больного, и от того, какие органы поражены. Около 90% людей, страдающих системной красной волчанкой, - молодые женщины, от 16 до 40 лет, но иногда болезнь развивается и у детей, обычно девочек, а также у мужчин и женщин старшего возраста.

Некоторые сердечные препараты - гидралазин, прокаинамид (бумекаин, лидокаин) и бета-адреноблокаторы - могут вызывать волчаночноподобный синдром, который исчезает после их отмены.
Все симптомы: головная боль, боль в грудной клетке, увеличение шейных лимфоузлов, повышение температуры тела, повышенное артериальное давление, почечная недостаточость, отек и покраснениt в области околоногтевого валика, боль в суставах, облысение, язвочки во рту, красное пятно в форме бабочки на лице, пятнистые красно-фиолетовые участки на ладонях и пальцах, красная сыпь на лице, шее, верхней части грудной клетки и локтях.
Специалисты: ревматолог