B  А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

Силикоз


Описание
Силикоз - необратимый фиброз легких, вызванный вдыханием песчаной пыли (кварца).

Когда частицы песчаной пыли попадают в легкие, клетки иммунной системы, такие как макрофаги, захватывают их. Ферменты, выделяемые этими клетками, вызывают повреждение и фиброз ткани легких. Поначалу зоны фиброза представляют собой крошечные круглые узелки (простой нодулярный силикоз), но с течением времени они могут объединяться в большие массы (узловая форма силикоза). В зонах фиброза не происходит газообмен и кислород не поступает в кровь. Легкие теряют эластичность, и дыхание требует больших усилий.

Предотвратить силикоз помогает контроль за содержанием пыли на рабочем месте. Если количество пыли уменьшить нельзя, как, например, при производстве взрывов, рабочие должны носить противогазы, обеспечивающие подачу чистого воздуха, или маски (респираторы), которые полностью отфильтровывают крошечные частицы. Такую защиту не всегда удобно использовать всем работающим в запыленной зоне (например, малярам и сварщикам трудно работать в противогазах), так что всякий раз, когда это возможно, следует применять не песок, а другие абразивы.

Рабочим, контактирующим с песчаной пылью, рекомендуется проходить регулярное рентгенологическое исследование грудной клетки: каждые 6 месяцев - подрывникам и каждые 2-5 лет - другим рабочим, что позволяет выявить заболевание на ранней стадии. Если на рентгеновском снимке имеются признаки силикоза, врач должен запретить рабочему контакт с песком.
Все симптомы: сердечная недостаточность, одышка, кашель с мокротой
Список методов диагностик: обзорная рентгенография грудной клетки
Методы лечения: лекарственная терапия