B  А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

Сахарный диабет


Описание
Сахарный диабет - заболевание, при котором повышен уровень глюкозы (сахара) в крови по причине недостаточной секреции или нарушенного действия инсулина.

Врачи предпочитают использовать полное название этой бо­лезни - «сахарный диабет», чтобы отличать ее от несахарного диабета, относительно редкого заболевания.

Содержание сахара (глюкозы) в крови постоянно меняется: повышается сразу после приема пищи и возвращается к норме в пределах 2 часов. Содержание сахара в крови утром натощак в норме составляет 3,9-6,1 миллимоля в литре (ммоль/л). Спустя 2 часа после приема пищи либо употребления жидкостей, содержащих сахар или другие угле­воды, уровень сахара в крови у здорового человека должен быть ниже 6,7-7,8 ммоль/л. У большинства людей содержание сахара понемногу, но неуклонно начинает увели­чиваться после 50 лет, особенно у тех, кто ведет сидячий образ жизни.

Инсулин - гормон поджелудочной железы - является ос­новным веществом, ответственным за поддержание нормального содержания сахара в крови. Инсулин обеспечивает­ поступление глюкозы в клетки, где она включается в энергетический обмен или запасается до тех пор, пока в ней не воз­ни­к­нет необходимость. Повышение уровня сахара в крови после еды или сладкого питья стимулирует поджелудочную железу,­ и она начинает вырабатывать инсулин, чтобы предот­вра­тить дальнейшее повышение уровня сахара и постепенно снизить его. Содержание сахара в крови снижается также во время физической нагрузки, поскольку мышцы испытывают­ по­вышенную потребность в глюкозе для образования энергии.
Все симптомы: тошнота / рвота, утомляемость, сонливость, учащенное мочеиспускание, повышенное мочеотделение, нечеткое зрение, особенно в темное время суток., похудание, повышенная жажда, повышенное чувство голода (полифагия)
Специалисты: эндокринолог