B  А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

Респираторный дистресс-синдром


Описание
Респираторный дистресс-синдром (прежнее название - синдром гиалиновых мембран) - заболевание легких, при котором альвеолы в легких ребенка после рождения не расправляются вследствие высокого поверхностного натяжения в них, что ­является результатом недостаточной выработки сурфак­танта.

Чтобы ребенок после рождения мог самостоятельно дышать, альвеолы (воздушные пузырьки) в легких должны оста­ваться открытыми, чтобы заполняться воздухом. Эту способность альвеол обеспечивает вещество, которое называется сурфактантом. Он производится клетками воздушных пузырьков и понижает поверхностное натяжение. Сурфактант начинает вырабатываться, когда созревают легкие плода, часто к 34-й и почти всегда - к 37-й неделе беременности.

Риск респираторного дистресс-синдрома заметно уменьшается, если роды удается отсрочить до момента, пока легкие плода не начнут вырабатывать достаточное количество сурфактанта. Если ожидаются преждевременные роды, выполняют амниоцентез, чтобы получить образец амниотической жидкости и оценить содержание сурфактанта.

Если врач предполагает, что легкие плода будут незрелыми и роды не могут быть отсрочены, по крайней мере, за 24 часа перед ожидаемым временем родоразрешения матери назначают кортикостероиды. Они проникают через плаценту, попадают в организм плода и стимулируют выработку сурфактанта в его легких.

Все симптомы: синюшная кожа (цианоз), затрудненное дыхание, учащенное дыхание, "хрюкающие" шумы на выдохе, втяжение межреберных промежутков на вдохе