B  А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

Рак молочной железы


Описание
Рак молочной железы классифицируется в зависимости от ткани, в которой он возникает, и от распространенности опухоли. Злокачественная опухоль может развиваться из клеток, выстилающих молочные протоки, а также из жировой и соединительной тканей. Различные типы злокачественных опухолей молочной железы развиваются по-разному. По результатам обследования, особенностям развития и вида терапии разные типы опухолей объединяются врачами в группы. Некоторые опухоли очень медленно растут и распространяются на другие органы (метастазируют) только после того, как достигают значительной величины. Другие типы опухолей более агрессивны, они растут и распространяются быстро. Однако один и тот же тип злокачественной опухоли может развиваться по-разному у разных женщин. Только врач, обследовавший женщину и глубоко изучивший ее медицинский анамнез, может судить о специфических особенностях рака молочной железы у данной женщины.

Карцинома in situ (что означает «рак на месте») является ранней формой рака, который еще не распространился за пределы первичного очага. Карцинома in situ составляет более­ 15% среди всех злокачественных опухолей молочной железы, диагностируемых в США. Около 90% всех злокачест­венных опухолей молочной железы обнаруживается в молочных протоках или железистой ткани, вырабатывающей молоко.

Протоковая карцинома in situ возникает в стенке молочного­ протока. Она может развиваться до или после менопаузы. Клиническими проявлениями этого типа рака являются узлы-петрификаты вследствие осаждения солей кальция (микрокальцификации), которые видны на маммограммах. Протоковая карцинома in situ часто обнаруживается при маммографии (рентгенологическом исследовании молочной железы), прежде чем достигает достаточно большой величины и становится доступной для пальпации. Она обычно огра­ни­чена определенной областью молочной железы и может быть полностью удалена при операции. Если удалена только протоковая карцинома in situ, то у 25-35% женщин развивается инвазивный рак, обычно в той же самой молочной железе.

Дольковая карцинома in situ, которая возникает в железистой ткани, образующей молоко, обычно развивается перед менопаузой. Этот тип злокачественной опухоли, который мо­жет не выявляться ни при общем осмотре, ни на маммограммах, обычно обнаруживается случайно при маммографии во время исследования узла или другого образования, не являющегося дольковой карциномой in situ. У 25-30% женщин с такой опухолью со временем (иногда через 40 лет) развивается инвазивный рак в той же самой, в другой или в обеих молочных железах.

Инвазивные (инфильтрирующиеся) злокачественные опу­холи молочной железы могут вторгаться в другие ткани и разрушать их. Они бывают локализованными (ограниченными молочной железой) или давать метастазы в другие органы. Около 80% инвазивных злокачественных опухолей молочной железы исходно были протоковыми и около 10% - дольковыми. Прогнозы при протоковых и дольковых инвазивных злокачественных опухолях сходны. При некоторых других, более редких типах рака - например, при медуллярной и трубчатой карциномах, которые развиваются в железистой ткани, образующей молоко, - прогноз немного лучше.
Все симптомы: боль в молочной железе, узлы в молочной железе, гноящиеся язвы над узлом, кожа над узлом в виде апельсиновой корки