B  А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

Опухоли спинного мозга


Описание
Опухоли спинного мозга - новообразования в спинном мозге, доброкачественные или злокачественные по своей природе.

Опухоли спинного мозга могут быть как первичными (образуются из клеток спинного мозга), так и вторичными (явля­ются метастазами злокачественной опухоли, которая локали­зуется в другом органе). Они гораздо менее распространены, чем опухоли головного мозга, и редко встречаются у детей.

Лишь 10% первичных опухолей спинного мозга растут непосредственно из его нервных клеток. Две трети составляют менингиомы (возникающие из клеток мозговых оболочек, которые окружают головной и спинной мозг) и шванномы (возникающие из шванновских клеток, которые образуют оболочки вокруг нервов). Менингиомы и шванномы - это доброкачественные опухоли. К злокачественным опухолям относятся глиомы, образующиеся из глиальных клеток спинного мозга, и саркомы, возникающие из соединительной ткани позвоночника. Нейрофибромы - разновидность шванном - могут происходить также из клеток спинного мозга как одно из проявлений болезни Реклингхаузена.

В позвоночник проникают метастазы из опухолей, находя­щихся в других частях организма, как правило в легких, молочных железах, предстательной железе, почках или щитовидной железе. На спинной мозг могут распространяться лимфомы.
Все симптомы: недержание мочи, затрудненное мочеиспускание, запор, потеря координации, онемение, покалывание, слабость или даже паралич ног, расстройства чувствительности
Специалисты: нейрохирург