B  А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

Опухоли головного мозга


Описание
 Доброкачественная опухоль головного мозга - патологическое новообразование в головном мозге из зрелых клеток разных тканей, соответственно типу опухоли.

Злокачественная опухоль головного мозга - патологическое новообразование в головном мозге, которое способно очень быстро прорастать и уничтожать соседние ткани. Она развивается из незрелых клеток мозга или клеток, попавших в головной мозг из других органов с кровью (метастазирование).


В головном мозге может развиваться несколько типов доброкачественных опухолей. Они называются в соответствии с клетками или тканями, которые дают им начало: шванномы происходят из шванновских клеток, образующих оболочки вокруг нервов; эпендимомы - из клеток, выстилающих желудочки головного мозга; менингиомы - из клеток мозговых оболочек (тканей, окружающих головной мозг); аденомы - из железистых клеток; остеомы - из костных структур черепа и гемангиобластомы - из кровеносных сосудов. Некоторые доброкачественные опухоли мозга (например, краниофарингиомы, хордомы, герминомы, тератомы, дермоидные кисты и ангиомы) бывают врожденными.

Менингиомы, как правило, доброкачественны, но нередко вырастают снова после удаления. Эти опухоли чаще возникают у женщин и обычно появляются в детородном возрасте, но могут также появиться в детстве или в возрасте 40-60 лет. Симптомы и последствия развития этих опухолей зависят от того, насколько они велики, как быстро растут и в какой части головного мозга находятся. Если опухоли слишком велики, они вызывают ухудшение интеллектуальных функций, как при деменции.

Злокачественные опухоли мозга, как правило, представляют собой метастазы злокачественных новообразований, развивающихся в другой части тела. Рак молочной железы и легких, злокачественная меланома и злокачественные заболевания крови, например лейкоз и лимфома, способны распространяться по кровеносному руслу и проникать в головной мозг. Метастазы могут возникать в одной или нескольких областях головного мозга.

Первичные опухоли мозга растут из клеток самого головного мозга. Обычно это глиомы, образующиеся из глиальных клеток, которые окружают и поддерживают нейроны. Некоторые глиомы являются злокачественными, например наиболее распространенная из них мультиформная глиобластома. К другим злокачественным глиомам относятся быстро растущие анапластические астроцитомы, медленнее растущие астроцитомы и олигодендроглиомы. Довольно редкие медуллобластомы отмечаются у детей в период, предшествующий половому созреванию. Саркомы и аденокарциномы, образующиеся не из нервной ткани, встречаются нечасто.

Опухоли мозга возникают с равной частотой независимо от половой принадлежности, но некоторые их виды более распространены у мужчин, а другие - у женщин. По неизвестным причинам в последнее время стали чаще появляться лимфомы головного мозга, особенно у больных СПИДом.

Несмотря на лечение, только около 25% людей со злока­чественными опухолями мозга живут больше двух лет. При определенных типах опухолей перспектива немного лучше, например при астроцитомах и олигодендроглиомах опухоль обычно не возобновляет своего роста в течение 3-5 лет после­ лечения. Около 50% людей, лечившихся по поводу медуллобластомы, живут более 5 лет после установления диагноза.

Лечение злокачественной опухоли мозга имеет лучшие перспективы при анапластической астроцитоме, чем при мультиформной глиобластоме, а также если возраст больного не превышает 45 лет и если большая часть опухоли или вся она может быть удалена хирургически.
Все симптомы: тошнота / рвота, нарушение сердечного ритма, головная боль, слабость, судороги, головокружение, повышение температуры тела, частичная или полная потеря зрения, неравномерное дыхание, понижение уровня сознания (ступор), помутнение сознания, слабость в руках и ногах, потеря слуха, онемение, покалывание, слабость или даже паралич ног, слабость одной или двух руках, снижение концентрации внимания