B  А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

Лепра


Описание
Лепра (проказа) - хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией лепры (Mycobacterium leprae), характеризующееся преимущественным повреждением периферических нервов (нервы вне головного и спинного мозга), кожи, слизистых оболочек носа, яичек и глаз.

Механизм передачи лепры пока до конца не понят. Когда не получающий лечения тяжело больной человек чихает, возбудитель рассеивается в воздухе. Приблизительно у половины людей заражение лепрой, вероятно, произошло через близкий контакт с инфицированным человеком. Вероятно, инфекция может передаваться через почву, контакт с животными (в частности, броненосцами) и, возможно, даже в результате укусов клопов и комаров.

Приблизительно у 95% людей, подвергавшихся воздействию микобактерий лепры, заболевание не развивается, поскольку их иммунная система справляется с инфекцией. Заболевание может протекать как в легкой (туберкулоидная лепра), так и тяжелой (лепроматозная лепра) форме. Легкая форма лепры не заразна.

Возбудителем лепры инфицированы больше 5 миллионов человек во всем мире. Лепра в основном распространена в Азии, Африке, Латинской Америке и на островах Тихого океана. Заболевание может начинаться в любом возрасте, как правило, между 20 и 40 годами. Тяжелая форма лепры в два раза чаще встречается среди мужчин, чем среди женщин, в то время как легкая одинаково распространена у представителей обоих полов.

В прошлом уродства, вызванные лепрой, вели к остракизму (изгнанию из деревни, города и т. п.) больных; их часто изолировали в специальных учреждениях или колониях. В некоторых странах эта практика все еще распространена. Хотя раннее лечение может предотвратить или устранить грубые деформации, больные лепрой часто сталкиваются с психологическими и социальными проблемами.

Изоляция, однако, является излишней. Заразна только лепроматозная форма, если больной не получает лечения. Но даже в этом случае заболевание малоконтагиозно. Кроме того, как правило, люди имеют естественный иммунитет против лепры, и только живущие вместе с инфицированным человеком в течение длительного времени рискуют заразиться. У врачей и медсестер, которые работают с больными лепрой, риск заболеть невысокий.
Все симптомы: сыпь из плоских белых пятен, отсутствие чувствительности в области сыпи, узелки или большие приподнятые элементы сыпи, выпадение волос и ресниц
Список методов диагностик: микроскопическое исследование
Методы лечения: лекарственная терапия