B  А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

Колоректальный рак


Описание
В развитых странах рак толстой и прямой кишок (колоректальный рак) - второй по распространенности вид рака и вторая ведущая причина смерти от рака. Частота развития колоректального рака начинает повышаться в возрастной группе пациентов 40 лет и достигает пика между 60 и 75 годами. Рак толстой кишки чаще встречается у женщин; рак прямой кишки - у мужчин. Около 5% больных раком толстой или прямой кишок имеют несколько злокачественных опухолей колоректальной зоны одновременно.

Рак толстой кишки обычно начинается как припухлость на поверхности cлизистой оболочки толстой кишки или полипа. По мере роста опухоль начинает вторгаться в кишечную стенку; могут быть поражены близлежащие лимфатические узлы. Поскольку кровь из кишечной стенки поступает к печени, вскоре после распространения на близлежащие лимфатические узлы рак толстой кишки обычно распространяется (метастазирует) и в печень.
Все симптомы: диарея, запор, выделения слизи из прямой кишки, выделение алой крови из заднего прохода, выделение крови и слизи из прямой кишки, непроходимость кишечника