B  А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

Инфекционный эндокардит


Описание
Инфекционный эндокардит - поражение эндокарда и сер­дечных клапанов, вызванное инфекцией чаще всего бактериальной.

Болезнетворные бактерии (реже грибы), которые поступают в кровоток или, в редких случаях, попадают в камеры сердца во время операции на открытом сердце, могут оседать на сердечных клапанах и инфицировать эндокард. Поврежденные клапаны или клапаны, имеющие анатомический дефект, наиболее восприимчивы к инфекции. Нормальные клапаны также могут быть инфицированы некоторыми видами бактерий, особенно если они попадают на клапан, когда иммунитет человека по каким-либо причинам (стресс, переутомление, ОРВИ) ослаблен. Бывает, что скопления бактерий и тромбов на клапанах (так называемые вегетации) разрушаются и попадают с кровью в жизненно важные органы, где могут блокировать артериальный кровоток. Такие осложнения очень опасны: пациенту грозят инсульт, инфаркт, воспаление и повреждение в любой области, где оседают бактерии.

Инфекционный эндокардит может начаться внезапно, в течение нескольких дней, и угрожать жизни (острый инфекционный эндокардит) или развиваться постепенно и незаметно в течение недель или нескольких месяцев (подострый инфекционный эндокардит).
Все симптомы: утомляемость, сердечная недостаточность, повышение температуры тела, боль в животе, почечная недостаточость, похудание, мелкие кровоизлияния в коже и слизистых, учащенное сердцебиение, ощущение дискомфорта в груди, шок, бледность кожных покровов