B  А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

Злокачественные опухоли легкого


Описание
В большинстве случаев развитие злокачественной опухоли начинается в клетках самого легкого, однако злокачественные клетки могут также распространяться (метастазировать) в легкие из других органов.

Рак легкого - наиболее распространенный вид злокачественных опухолей как у мужчин, так и у женщин. Более того, это самая распространенная причина смерти от рака независимо от пола.

Больше 90% злокачественных опухолей легких начинают развиваться в бронхах (больших дыхательных путях, которые подходят к легким); такие опухоли называются бронхогенными карциномами. Разновидности этих опухолей - плоскоклеточный, мелкоклеточный, крупноклеточный рак и аденокарцинома.

Альвеолярная карцинома начинает развиваться в воздушных пузырьках (альвеолах) легких. Она может локализоваться в одной зоне, но часто образуется одновременно в нескольких областях легких.

Менее распространены бронхиальная аденома (которая может быть злокачественной или доброкачественной), хондроматозная гамартома (доброкачественная) и саркома (злокачественная). Лимфома - злокачественная опухоль лимфатической системы. Она может развиваться в легких или распространяться на них из других органов.

Многие злокачественные новообразования, локализующиеся в другом месте организма, распространяются на легкие. Наиболее часто злокачественные опухоли метастазируют в легкие из молочной железы, толстой кишки, предстательной железы, почек, щитовидной железы, желудка, шейки матки, прямой кишки, яичка, костей и кожи.
Все симптомы: нарушение сердечного ритма, головная боль, слабость, сердечная недостаточность, судороги, головокружение, боль в грудной клетке, одышка, диарея, затруднение глотания, кашель, покраснение и воспаление кожи, увеличение грудной железы у мужчин (гинекомастия), удлинение и утолщение пальцев, помутнение сознания, мышечная слабость, повышенная сонливость, боль в костях, хриплость голоса, кашель с кровью, хрипы при дыхании, сужение зрачка, опущение века, западение глазного яблока, дыхательная недостаточность