B  А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

Зависимость от транквилизаторов и снотворных препаратов


Описание
Лекарства, используемые для лечения тревоги (транквилизаторы) и улучшения сна, могут вызывать как психическую, так и физическую зависимость. К таким лекарствам относятся бензодиазепины (диазепам, феназепам, нитразепам, рогипнол, элениум); барбитураты (фенобарбитал, циклобарбитал и другие); оксибутират натрия, мепробамат, димедрол. Каждый из этих препаратов имеет определенный механизм действия и различный потенциал зависимости и толерантности (устойчивости). Барбитураты и мепробамат назначаются сейчас реже, чем раньше, главным образом потому, что бензодиазепины безопаснее их.

В большинстве случаев люди, страдающие зависимостью от этих лекарств, начинали принимать их по медицинским предписаниям. Иногда при лечении тяжелого состояния врач назначает большие дозы на длительный промежуток времени, что приводит к зависимости. В других случаях люди используют больше лекарства, чем предписано. В любом случае зависимость может развиться в течение 2 недель непрерывного использования.
Все симптомы: потеря координации, нарушение сна, нечленораздельная речь, колебания настроения, замедление мышления и реакции, алогичность суждений, ослабление памяти