B  А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

Заболевания, вызываемые стрептококками


Описание
Заболевания, вызываемые стрептококками, - это инфекции, возбудителями которых являются грамположительные бактерии стрептококки.

Штаммы болезнетворных стрептококков различают на основании их биологических, биохимических и других свойств. Каждый имеет тенденцию вызывать определенные формы инфекций и симптомы.

  • Стрептококки группы А - наиболее вирулентная разновидность для людей, которые являются их естественными хозяевами. Эти стрептококки могут вызывать стрептококковую ангину, тонзиллит, инфекции ран и кожи, инфекции крови (сепсис), скарлатину, пневмонию, ревматизм, хорею Сиденгама (пляска св. Витта) и воспаление почек (гломерулонефрит).
  • Стрептококки группы В вызывают опасные инфекции у новорожденных (сепсис новорожденных), а также инфекции в суставах (септический артрит) и сердце (эндокардит).
  • Стрептококки групп C и G находят не только у животных, но и у людей - в горле, кишечнике, влагалище и на коже. Они вызывают стрептококковую ангину, пневмонию, инфекции кожи и ран, послеродовой сепсис и сепсис новорожденных, эндокардит и септический артрит. После инфицирования одним из этих видов бактерий может развиваться воспалительный процесс в почках.
  • Стрептококки группы D и энтерококки в норме присутствуют в нижних отделах пищеварительного тракта, во влагалище и коже. Они могут также вызывать инфекции в ранах и клапанах сердца, мочевом пузыре, брюшной полости и крови.

Некоторые разновидности стрептококков могут вызывать аутоиммунную реакцию, при которой иммунная система атакует собственные ткани. Такие реакции развиваются, например после стрептококковой ангины и приводят к заболеванию ревматизмом, хореей и повреждению почек (гломерулонефриту).
Все симптомы: тошнота / рвота, увеличение шейных лимфоузлов, повышение температуры тела, кожная сыпь, кашель, боль в горле, заложенность носа, омертвение кожи в месте поражения, омертвение кожи и подлежащих тканей в месте поражения
Методы лечения: лекарственная терапия
Специалисты: инфекционист