B  А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

Железодефицитная анемия


Описание
Когда эритроциты разрушаются, железо из них возвращается в костный мозг и используется для синтеза новых эритроцитов. Организм теряет большое количество железа только вместе с эритроцитами, то есть при кровотечении.
Поступление железа с пищей при обычном нормальном питании чаще всего не может компенсировать его потерю, вызванную хроническим кровотечением, а запас железа в организме очень невелик. Следовательно, дефицит железа нужно восполнять лекарственными препаратами. Поскольку железо необходимо для развития плода, беременным женщинам также рекомендуется принимать препараты железа.

Во многих развитых странах средний рацион содержит приблизительно 6 мг железа на каждые 1000 калорий пищи, так что человек потребляет около 10-12 мг железа в день. Мясо - лучший источник железа, хотя железо содержится и в других продуктах. Растительные волокна, фосфаты, отруби и антациды уменьшают всасывание железа, образуя с ним комплексные соединения. Витамин C (аскорбиновая кислота) - единственный компонент пищи, который способствует улучшению всасывания железа. Организм человека ежедневно усваивает от 1 до 2 мг железа из пищи, что примерно равняется тому количеству, которое в норме человек теряет каждый день.
Все симптомы: утомляемость, одышка, деформация ногтей, трещины в углах рта