B  А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

Диссоциативная амнезия


Описание
Диссоциативная амнезия - неспособность вспомнить важные события собственной жизни, обычно психотравмирующего или стрессового характера, которая достигает столь высокой степени выраженности, что ее невозможно объяснить простой забывчивостью.

Обычно забываются самые необходимые сведения из прошлого опыта или факты биографии. Больной не помнит, кто он есть на самом деле, чем занимался, куда шел, с кем говорил, что говорил, думал, чувствовал и многое другое. Иногда информация, хотя и забытая, продолжает воздействовать на поведение.

При диссоциативной амнезии обычно наблюдается один или несколько провалов в памяти продолжительностью от нескольких минут до нескольких часов или дней. Зафиксированы случаи провалов памяти длительностью в несколько лет или в течение всей жизни человека. Обычно очевидны временные границы такого провала. Большинство людей с диссоциативной амнезией отдает себе отчет в том, что они забыли события определенного отрезка времени, но в ряде случаев человек осознает провал памяти только в том случае, если обнаруживает доказательства тому, что он делал что-то в это время, чего не помнит. Иногда больной забывает происходившие в определенное время события только частично, в других случаях не помнит о них совсем.

Распространенность диссоциативной амнезии точно неизвестна, но это состояние чаще встречается среди молодых людей. Расстройство встречается чаще у людей, переживших войну (симптомы амнезии в разной степени выраженности наблюдаются у 5-20% госпитализированных участников боевых действий), несчастный случай или природную катастрофу. Описано много случаев амнезии сексуального насилия в детстве, которое вспоминается уже в зрелом возрасте. Амнезия может возникнуть после психотравмирующей ситуации. Восстановление памяти возможно как в результате лечения, так и после переживания последующих событий или получения значимой информации. Тем не менее остается неясным, отражают ли такие воспоминания реальные события прошлой жизни человека. Есть свидетельства как в пользу, так и против такого предположения.
Список методов диагностик: биохимия крови, биохимия мочи, анализ крови клинический (общий), анализ мочи общий, внешний осмотр и опрос, электроэнцефалограмма (ээг)