B  А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

Дефицит железа


Описание
Железо - компонент некоторых ферментов, участвующих в важных химических реакциях во многих органах; кроме того, оно является компонентом гемоглобина, который дает возможность эритроцитам переносить кислород к тканям организма.

Пища содержит два типа железа: железо гема (то есть связанное с гемом - небелковой частью гемоглобина), которое присутствует преимущественно в животных продуктах, и негематическое - оно составляет больше 85% всего количества железа в обычном рационе. Железо гема всасывается намного лучше, чем негематическое. Однако всасывание негематического железа увеличивается, если продукты, в состав которых оно входит, употребляют в сочетании с животным белком и витамином C.
Железо запасается в селезенке, костном мозге и печени.
Норма содержания железа в сыворотке крови у женщин 14,3-17,9 мкмоль/л, у мужчин – 17,9-22,5 мкмоль/л. Потребность в железе у женщин в два раза больше, чем у мужчин.

Все симптомы: утомляемость, слабость, головокружение, деформация ногтей, нерегулярный менструальный цикл, малокровие, бледность кожных покровов