B  А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

Дефицит витамина А


Описание
Витамин А (ретинол) содержится главным образом в жирах печени рыб и животных, яичном желтке, масле и сметане. Овощи, имеющие зеленые и желтые листья, содержат каротиноиды, например бета-каротин, которые организм медленно преобразует в витамин A. Большая часть витамина А в организме сохраняется в печени. Одна форма витамина А (ре­тинальная) входит в состав зрительных рецепторов (нервных клеток, чувствительных к свету) в сетчатке глаза. Другая форма витамина (ретиноевая кислота) необходима для нормального состояния кожи и слизистых оболочек легких, кишечника и мочевыводящих путей. Лекарства, включающие витамин А (ретинол), используют при лечении тяжелых угрей; исследуются их возможности в лечении некоторых типов злокачественных опухолей.
Все симптомы: частичная или полная потеря зрения, сухость глаз, покраснение и воспаление кожи, малокровие, частые затяжные инфекции с осложнениями