B  А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

Дефицит витамина D


Описание
Витамин D существует в двух формах: D2 и D3. Витамин D2 (эргокальциферол) содержится в дрожжах, которые подверга­лись воздействию ультрафиолетового облучения, витамин D3 (холекальциферол) - в печени рыб и яичном желтке, а также­ в коже, когда она подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей, например солнечного света. Любой формой вита­мина D может быть обогащенное молоко. В печени витамин D преобразуется в такую форму, которая может быть перенесена кровью. В почках эта форма витамина D трансформируется, и образуются гормоны - производные витамина D. Их главные функции - улучшение всасывания кальция в кишечнике и регуляция процесса формирования костей.

При дефиците витамина D снижается содержание кальция и фосфатов в крови. Это приводит к костным нарушениям, поскольку для поддержания здоровья костей кальция и фосфатов недостаточно. Это состояние называется рахитом у детей и остеомаляцией у взрослых.
Все симптомы: слабость, судороги, деформация костей, медленное заживление переломов, перелом после незначительной нагрузки, спонтанный перелом