B  А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

Врожденная транспозиция магистральных артерий


Описание
Транспозиция магистральных артерий - состояние, при котором аорта выходит из правого желудочка, а легочная артерия - из левого.

В норме легочная артерия несет бедную кислородом кровь от правого желудочка к легким, а по аорте обогащенная кислородом кровь поступает из левого желудочка к органам тела. При транспозиции магистральных артерий бедная кислородом кровь, возвращаясь от органов, направляется из правого желудочка в аорту, которая несет ее обратно к органам, в обход легких. Ребенок имеет достаточно обогащенной кислородом крови, но она повторно циркулирует через легкие и не поступает к остальным органам.

Дети первого года жизни с этим дефектом могут какое-то время жить, благодаря тому, что в норме при рождении существует некоторое количество обогащенной кислородом крови. От легких она попадает из левого предсердия в правое, затем в правый желудочек и в аорту, таким образом поставляя определенное количество кислорода к органам, что поддерживает жизнь ребенка.

Транспозиция магистральных сосудов возникает в 12-20% случаев всех врожденных пороков сердца и больше характерна для мальчиков.

Список методов диагностик: электрокардиография (экг), эхокардиография (эхокг), катетеризация сердца и ангиокардиография