B  А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

Возвратный тиф


Описание
Возвратный тиф (клещевая лихорадка, рецидивирующая лихорадка или эпидемический возвратный тиф) - инфекционное заболевание, вызываемое несколькими штаммами бактерий боррелий (Borrelia).

В зависимости от географического района возвратный тиф передается либо платяными вшами, либо клещами. Передаваемый вшами возвратный тиф встречается в районах Африки и Южной Америки, в России его в настоящее время нет; возвратный тиф, передаваемый клещами, - в Северной и Южной Америке, Африке, Азии и Европе.

При заболевании возвратным тифом умирают меньше 5% больных, однако очень маленькие дети, старики, истощенные и ослабленные люди имеют больший риск. Осложнения включают конъюнктивит, обострения бронхиальной астмы и появление красной сыпи - мультиформная эритема на всем протяжении кожи. Могут также воспаляться головной, спинной мозг и радужная оболочка глаза. У беременной женщины возможен выкидыш.

Все симптомы: тошнота / рвота, учащенный пульс, сердцебиение усиленное, сердечная недостаточность, желтуха, боль в мышцах, боль в суставах, повышение температуры тела в послеродовом периоде, красноватая сыпь на туловище, руках и ногах, кровоизлияния в конъюнктиве, мелкие кровоизлияния в коже и слизистых
Список методов диагностик: микроскопическое исследование
Методы лечения: лекарственная терапия