B  А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

Внематочная беременность


Описание
Внематочная (эктопическая) беременность - это беременность, при которой плод развивается вне матки - в маточной трубе, канале шейки матки, тазовой или брюшной полостях.

В норме яйцеклетка выходит из одного из яичников и поступает в отверстие маточной трубы. Внутри трубы яйцеклетка продвигается с помощью крошечных «ресничек», выстилающих трубу, в результате чего в течение нескольких дней она достигает матки. Обычно оплодотворение яйцеклетки происходит в маточной трубе, после чего она внедряется в матку. Однако если имеется непроходимость трубы (например, из-за инфекционного поражения), яйце­клетка может перемещаться слишком медленно или вообще не двигаться. Вследствие этого оплодотворенная яйцеклетка может не достигнуть матки, и тогда развивается внематочная (эктопическая) беременность.

Внематочная беременность обычно развивается в одной из маточных труб (трубная беременность). В редких случаях плод развивается в других местах - в канале шейки матки, яичнике, тазовой или брюшной полостях. Внематочная беременность представляет угрозу жизни, и зародыш должен быть удален как можно скорее. В развитых странах от ос­ложнений умирает 1 из 826 женщин с внематочной беременностью.
Все симптомы: тошнота / рвота, слабость, низкое давление, головокружение, задержка менструации, мажущие кровянистые выделения из влагалища, схваткообразные боли внизу живота, резкий приступ боли внизу живота