B  А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

Бредовые расстройства


Описание
Бредовые расстройства характеризуются не соответствующей реальности интерпретацией происходящих событий с формированием ложных убеждений, которые сохраняются по крайней мере в течение одного месяца.

В отличие от шизофрении бредовые расстройства встречаются относительно редко и нарушают жизнедеятельность больного в меньшей степени. Первое проявление болезни наблюдается, как правило, в среднем или пожилом возрасте.

Бредовые идеи при этих расстройствах обычно не являются эксцентричными и касаются ситуаций, которые могут в принципе происходить в реальной жизни - например преследование, попытка отравить, страх заражения, любовь другого человека, обман со стороны супруга. Вместе с тем для обоснования своих идей больной использует противоречащую логике систему доказательств. Различают несколько вариантов бредовых расстройств.

Центральная тема эротоманического бреда - любовь к больному со стороны кого-либо, при этом объектом притязаний обычно становятся знаменитости. Например, жест актера на телевизионном экране интерпретируется как приглашение к любовному контакту. Весьма распространены попытки организовать встречу с объектом бреда с помощью телефонных звонков, писем и даже слежки. Поведение, обусловленное бредовой идеей, может входить в противоречие с законом.

Для бреда величия характерно убеждение человека, что он обладает огромным талантом или совершил важное открытие.

При бреде ревности больной убежден, что его супруг(а) изменяет ему. Это убеждение основывается на неверной интерпретации событий, подтверждаемой несуществующими на самом деле «фактами». От непатологической ревности бред отличается нелепостью. Любой след перед домом, появление на лестничной площадке любого незнакомого мужчины, даже намного младше супруги, - все служит доказательством супружеской неверности. В таких обстоятельствах существует реальная угроза физического насилия по отношению к «неверному супругу».

В случае бреда преследования человек считает, что против него замышляют недоброе, шпионят за ним, стремятся причинить ему вред. Больной постоянно стремится установить справедливость, обращается в суды и другие учреждения. В ответ на воображаемое преследование он может сам совершать насильственные действия.

При соматическом подтипе (дисморфомания) больной чрезмерно поглощен своим внешним видом, воображая у себя несуществующие физический дефект, дурной запах или наличие паразитов.
Список методов диагностик: внешний осмотр и опрос