B  А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

Анемия вследствие кровопотери


Описание
Кровотечение - наиболее распространенная причина анемии. Вследствие потери крови вода из тканей быстро поступает в кровеносное русло - таким способом организм пытается поддержать объем крови в кровеносных сосудах. В результате кровь разбавляется, и процентное содержание эритроцитов уменьшается. В дальнейшем увеличение выработки эритроцитов приводит к устранению анемии. Однако сначала анемия может быть тяжелой, особенно если она развивается быстро от внезапной потери крови.
Внезапная потеря большого количества крови может приводить к двум нарушениям: падению артериального давления (поскольку количество жидкости, остающейся в кровеносных сосудах, недостаточно) и уменьшению доставки кислорода органам - в связи с тем, что уменьшается количество несущих кислород эритроцитов. То и другое состояния могут способствовать возникновению инфаркта миокарда, инсульта или привести к смерти.
Скорость потери крови - основной фактор, определяющий тяжесть симптомов. Если потеря крови происходит быстро - в течение нескольких часов или быстрее, то потеря трети ее объема представляет опасность для жизни. Когда организм теряет кровь медленно - в течение нескольких дней или недель, потеря даже до двух третей объема крови может вызывать лишь утомляемость и слабость или вообще не сопровождаться никакими симптомами.

Все симптомы: утомляемость, слабый пульс, учащенный пульс, головокружение, боль в грудной клетке, одышка, повышенная потливость, повышенная жажда, обморок в вертикальном положении тела, учащенное дыхание
Список методов диагностик: анализ крови клинический (общий)