B  А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

Аллергические реакции


Описание
Аллергические реакции (реакции гиперчувствительности) представляют собой реакции иммунной системы, сопровождающиеся повреждением здоровых тканей собственного организма. Механизмы, с помощью которых иммунная система защищает организм от «чужого», и механизмы реакций гиперчувствительности, в которых повреждаются «свои» ткани, сходны. Таким образом, антитела, лимфоциты и другие клетки, в норме являющиеся компонентами иммунной системы, кроме борьбы с инфекциями участвуют в развитии аллергических реакций, а также в реакциях на переливание крови, в аутоиммунных заболеваниях и в отторжении пересаженных органов.

Как правило, термином аллергическая реакция обозначают процессы, в которые вовлечены антитела класса иммуноглобулинов E (IgE). Эти антитела соединяются со специализированными клетками, такими как базофилы в крови и тучные клетки в тканях. При встрече с антигеном (в данном случае его называют аллергеном) клетки, связанные с IgE, начинают выделять вещества, повреждающие окружающие ткани. Теоретически аллергеном может быть все, что действует как антиген, вызывая иммунный ответ: пыль, растительная пыльца, лекарство или пищевой продукт.

Иногда для описания группы заболеваний, в развитии которых участвует IgE, например аллергического ринита и аллергической астмы (часто наследственных), используют термин атопическое заболевание. Для таких заболеваний характерна выработка IgE в ответ на различные вещества, содержащиеся в воздухе, например пыльцу, плесень, шерсть животных, а также на клещей, присутствующих в пыли. Экзема (атопический дерматит) также относится к атопическим заболеваниям, хотя роль IgE в развитии этого заболевания менее понятна. У человека с атопическим заболеванием, однако, не увеличен риск образования IgE  при попадании аллергенов в кожу (например, лекарства или яда насекомого).

Аллергические реакции бывают легкими и тяжелыми. Как правило, они ограничиваются раздражением и зудом глаз, слезотечением и чиханием, но могут стать угрозой жизни, если внезапно затрудняется дыхание, нарушается функция сердца и резко снижается артериальное давление (то есть наступает шок). Такое состояние называется анафилаксией и может возникать у чувствительных людей в самых разнообразных ситуациях, например вскоре после употребления некоторых продуктов, приема некоторых лекарств или укуса пчелы.
Список методов диагностик: определение количества эозинофилов, кожные пробы (in vivo), радиоаллергосорбентный тест (in vitro) - определение общего и специфических ige